You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Taman Kota
photo Doc - Beritajakarta.id

Penambahan Taman Kota Terkendala Lahan

Upaya menambah ruang terbuka hijau (RTH) terus dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Salah satunya dengan mengubah Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di pinggir Kali Pesanggrahan, RT 02/03, Kelurahan Srengseh, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat menjadi taman kota. Namun, lantaran lahan tersebut milik swasta hingga kini belum ada koordinasi antara pemilik lahan dengan Sudin Pertamanan Jakarta Barat.

Memang ada rencana untuk mengubah TPS tersebut menjadi taman kota. Tapi, soal realisasinya saya belum tahu

Lurah Srengseng, Endang Prihatin, membenarkan rencana pengalihan fungsi lahan TPS sebagai taman kota. Namun, pihaknya belum mengetahui kapan hal itu akan direalisasikan mengingat hingga saat ini belum ada tindak lanjut dari Sudin Pertamanan Jakarta Barat selaku pihak yang berwenang.

“Memang ada rencana untuk mengubah TPS tersebut menjadi taman kota. Tapi, soal realisasinya saya belum tahu,” ucap Endang, Selasa (8/7).

Kolong Flyover Klender Jadi TPS Liar

Sementara itu, Kasudin Pertamanan Jakarta Barat, Marfuah, saat dikonfirmasi menuturkan, untuk tahun ini pihaknya belum memiliki rencana pembuatan taman kota yang baru. Sebab, lahan TPS tersebut merupakan milik swasta dan untuk mengubahnya perlu dilakukan koordinasi dengan pemilik lahan tersebut.  

“Maunya keberadaan taman kota diperbanyak. Tapi, saat ini kan soal keberadaan lahan yang sulit. Jadi untuk tahu ini belum ada rencana pembangunan taman kota. Tapi, untuk masalah itu kami perlu berkoordinasi dengan pemilik lahan tersebut,” tandas Marfuah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1751 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1113 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1107 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye956 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye916 personTiyo Surya Sakti